Caracterización de la curva de lactancia y rendimiento en cabras Saanen de un tambo de la provincia de Buenos Aires, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento productivo en cabras Saanen mediante la caracterización de la curva de lactancia y el rendimiento de acuerdo al número de lactancia y al tipo de parto en un tambo semi-intensivo de la provincia de Buenos Aires. El hato caprino fue dividido en las diferentes categorías: cabras de primera lactancia (1°L, n=89); segunda lactancia (2°L, n=39), tercera lactancia (3°L, n=49); cuarta y quinta lactancia (4°L y 5°L, n=41) y última lactancia (UL, n=38). El tipo de parto fue clasificado en Simple (una cría, n=120) y Múltiple (dos o más crías, n=136). El control lechero se realizó evaluando el ordeño 2 veces por día cada 42 ± 4 días (método BT6) mediante ordeño mecánico con lactómetros Waikato. Mediante un análisis de varianza multifactorial, se evaluó la influencia del número de lactancia y tipo de parto sobre la lactancia completa (PLT). Se observó una diferencia estadísticamente significativa de los factores (p= 0,0074) y (p= 0,0179) respectivamente sobre la PLT. El análisis de media verificó diferencias significativas (p< 0,05) entre las cabras de 3°L y las de 1°L, 2°L y UL, así mismo, las de 4°L y 5°L respecto de UL (p< 0,05). El tipo de parto observó diferencias significativas (p< 0,05) en la PLT entre las cabras múltiples y simples. El comportamiento productivo de cabras Saanen de un establecimiento caprino semi-intensivo de la provincia de Buenos Aires, asociado al número de lactancia y el tipo de parto registraron diferencias en la producción láctea.
Keywords: Caprinos; Producción láctea; Control lechero; Saanen