Prueba de concepto de la eficacia del equipo prototipo “Ciclador Automático para Resucitador” en un cerdo adulto (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
En este estudio se evaluó en una prueba de concepto, la seguridad y funcionalidad del equipo prototipo Ciclador Automático para Resucitador (CAR) en un cerdo de peso similar al de un humano adulto. Para ello, se estudiaron los volúmenes corrientes de 5.8, 7 y 9.7 ml/kg para las presiones positivas al final de la expiración (PEEP) de 5, 10 y 15 cmH2O. Los parámetros indicativos del estado homeostático del animal se obtuvieron a través de un equipo multiparamétrico y un sistema de análisis bioquímicos de sangre EPOC®. En los periodos en los que se evaluaron los volúmenes corrientes de 7 y 9.7 ml/kg los parámetros se mantuvieron dentro de rangos fisiológicos normales. Sin embargo, el volumen corriente de 5.8 ml/kg no fue suficiente para mantener una ventilación adecuada lo que se manifestó a través de hipercapnia y caída del pH. Como conclusión general se puede inferir que con adaptaciones en los patrones de ventilación (7 y 9.7 ml/kg), la utilización del prototipo CAR permitió mantener al animal con vida durante 24 h conservando su homeostasis.