Eficacia de la combinación de Abamectina-Derquantel y de la Moxidectina en cabras lecheras naturalmente parasitadas con nematodos gastrointestinales en el Valle de Lerma, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
El impacto productivo de los nematodos gastrointestinales (NGI) sobre los de pequeños rumiantes es conocido a nivel mundial. Las infestaciones por NGI constituyen una limitante de alto impacto en la producción de rumiantes y las perdidas comprendidas por este problema sanitario varían desde reducciones subclínicas en la ganancia de peso hasta  la muerte de animales con altas cargas parasitarias. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de un test de eficacia a campo utilizando una combinación comercial de Abamectina + Derquantel  y del Moxidectin en cabras lecheras naturalmente infestadas con NGI en el Valle de Lerma, provincia de Salta. El ensayo se llevó a cabo en la Unidad Tambo Caprino de la Estación Experimental Agropecuaria Salta del INTA. Para la evaluación de eficacia de la droga en estudio, se realizó el test de reducción de conteos de huevos. En los coprocultivos pre-tratamientos se pudo observar una gran prevalencia de Trichostrongylus spp. (71%). seguido de Teladorsagia spp. (21%) y Haemonchus spp. (8%). En cuanto a los resultados del TRCH, en el GDQ se observaron valores del 100% de PRCH, mientras que en el GMX se observó un PRCH de 95,5 %, donde la eficacia para Haemonchus spp. y Teladorsagia spp. fue del 100% y para Trichostrongylus spp. del 81,1%.Los resultados observados en este trabajo permiten concluir que en las condiciones de campo en donde fue llevado a cabo el TRCH, la combinación Derquantel-Abamectina posee una alta eficacia contra los géneros presentes
Keywords: Eficacia; Derquantel; Abamectina; Nematodos; Caprinos