Consecuencias reproductivas y sanitarias de los abortos bovinos en la cuenca lechera del Valle de Lerma, Salta, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
Con el objetivo de investigar los efectos de los abortos bovinos en la cuenca lechera del Valle de Lerma se estudiaron los registros de datos de 128 vacas Holstein en ordeño obtenidos de software de 4 tambos. Los abortos se clasificaron en: vacas abortadas, vueltas a inseminar que continúan en lactancia (VAC, n= 36) y vacas que abortaron e iniciaron en una nueva lactancia (VAI, n=33), además se les sumaron los registros de vacas con partos normales (VPN, n= 59). Se registraron los litros de leche a los 305 días de lactancia (L/305), los días en lactancia (DEL), los intervalos entre partos (IPP), número de eventos de salud ocurridos pos aborto y el destino final de los animales (continúa en el tambo, descarte, muerte o sacrificio). Las variables continuas se sometieron a análisis de varianza en un modelo lineal mixto y las discretas a la prueba de Chi cuadrado y Odds Ratio (OR). No se hallaron diferencias entre los litros de leche producidos (L/305) por las vacas VPN (8640 l) y las VAC (8498 l) pero si (p
Keywords: aborto; bovino lechero; sanidad ganadera; Argentina