Determining the optimal insemination time of bitches (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
En la actualidad, criar perros requiere una aproximación competente y con base científica. En particular, la elección del momento óptimo de inseminación (tanto natural como artificial) es uno de los factores más importantes para el éxito en el apareamiento o inseminación de perras, y es crucial para problemas de infertilidad. El período de fertilización (tiempo en el cual los ovocitos pueden ser fertilizados) es de 2 a 5 días luego de la ovulación. Por ende, la cópula debería realizarse inmediatamente antes o durante este período. El momento óptimo puede determinarse utilizando varios métodos que estiman el período de fertilidad (cuando la cópula/inseminación tiene máximas chances de concepción). Sin embargo, ninguna de las técnicas diagnósticas es absolutamente confiable, por lo que para un resultado lo más certero posible se recomienda sar varios (dos o tres) estudios. Por ejemplo: contar los días, examen de descarga vulvar y vaginal sumado a frotis y/o vaginoscopía. La cópula control incrementa las chances de concepción, y debe realizarse el día después de la primera cópula. Debe considerarse que el momento de ovulación en la misma perra en distintos celos puede ser diferente. Para perras con problemas de concepción debe usarse el máximo número de métodos con un análisis de intentos pasados fallidos o exitosos. La elección de un método específico implica un aspecto económico, tal como cuando el propietario debe trasladar la perra una larga distancia y necesitan saber la fecha exacta de ovulación.
Keywords: perras; momento de inseminación; cría de perros