Infiltrating mammary carcinoma in a cat with a congenital disorder: prognostic interest of histological examination (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Carcinoma mamario infiltrante en una gata con un trastorno congénito: interés pronóstico del examen histológico. En esta publicación se describe el manejo y la evolución clínica de un carcinoma mamario felino (CMF) maligno en una gata mestiza de ocho años de edad con un trastorno congénito. La eficacia de la extirpación de la masa tumoral y el pronóstico del caso se establecieron mediante el examen histológico de rutina postoperatorio. Tras una mastectomía completa se extirpó un bulto de 6 cm de diámetro en la glándula mamaria torácica izquierda de aspecto multinodular y exudado purulento de coloración rojiza. El análisis histopatológico mostró la presencia de numerosos émbolos tumorales linfovasculares y células con alta frecuencia de figuras mitóticas con núcleos hipercromáticos. Estos hallazgos fueron consistentes con una neoplasia agresiva de mal pronóstico, lo que explicaba el fallecimiento de la paciente a las 7 semanas de la cirugía. Los hallazgos histológicos y citológicos son de importancia crítica para los clínicos en el manejo de las neoplasias mamarias más comunes en los gatos, con el fin de aliviar de la mejor manera posible a los animales con cánceres que amenazan su vida. También podría servir como modelo de cáncer para avanzar en el conocimiento de patologías similares en otras especies.
Keywords: felino; tumor mamario; embolia linfática; pronóstico