ESTRÉS TÉRMICO Y PRODUCCIÓN ESPERMÁTICA EN EL GATO DOMÉSTICO (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental sobre la producción espermática en gatos. Se utilizaron 19 gatos mestizos adultos (2-5 años) pertenecientes a la colonia reproductiva de la Cátedra de Reproducción Animal, FCV, UNLP. Los gatos permanecieron con un régimen de luz artificial (ciclos alternos) con temperatura y humedad relativa ambiente natural. Estos últimos datos fueron suministrados por el Departamento de Sismología e Información Meteorológica, FCAG, UNLP. Considerando los requerimientos de temperatura para el bienestar de gatos y el momento de la toma de muestra, los eyaculados se dividieron en: G1) temperatura ambiente >25ºC; G2) 20 a 22ºC, y G3)
Keywords: temperatura ambiente, termorregulación, espermatogénesis, calidad seminal.