Interacción de diclofenac y flunixín en el comportamiento farmacocinético de enrofloxacina en terneros lactantes (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Se estudió la interacción de los antiinflamatorios diclofenac y flunixin sobre el comportamiento farmacocinético de enrofloxacina y su metabolito activo, ciprofloxacina en terneros. El grupo control (n=10) recibió 5 mg/kg de enrofloxacina por vía intramuscular. Dos semanas después se repitió el tratamiento y terneros del grupo A (n=5) recibieron 2.2 mg/kg de flunixin mientras el grupo B (n=5) 1 mg/kg de diclofenac, 2 semanas después se intercambiaron los tratamientos. En distintos tiempos post aplicación se obtuvieron muestras de sangre heparinizada. El plasma fue tratado con agua, una solución homogeneizadora y difloxacina como estándar interno. El conjunto se centrifugó y 50 μL del sobrenadante se inyectaron para cuantificar enrofloxacina y ciprofloxacina por HPLC acoplado a detector de fluorescencia a 295 nm de excitación y 490 nm de emisión. Las concentraciones plasmáticas vs tiempo por animal se analizaron por el programa PK Solution 2.0. La aplicación intramuscular de enrofloxacina demuestra rápida absorción y moderada permanencia plasmática. Diclofenac aumenta significativamente el Cmáx y el área bajo la curva mientras flunixin no afecta la cinética de enrofloxacina y la co-administración de enrofloxacina con flunixin o diclofenac modifica la transformación de enrofloxacina a ciprofloxacina, resultados que pueden influenciar el diseño terapéutico.
Keywords: enrofloxacina, diclofenac, flunixin, interacción, farmacocinética