REPORTE DE CASO: SALMONELOSIS EN VACAS LECHERAS (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
La salmonelosis es una enfermedad infecciosa asociada con enteritis, septicemia y pérdidas reproductivas en vacas lecheras. La transmisión suele ocurrir por vía fecal-oral y Salmonella dublin es el serotipo más común aislado en bovinos. Aunque varios estudios han evaluado la prevalencia y la diseminación fecal de Salmonella en rodeos lecheros, existe muy poca información disponible sobre la aparición de enfermedades clínicas asociadas con las infecciones por Salmonella en el ganado adulto. Reportamos aquí un brote de Salmonelosis en vacas lecheras en Santa Fe, Argentina. El diagnóstico se confirmó mediante la observación de lesiones macroscópicas y microscópicas compatibles y el cultivo aeróbico de la bacteria. Los animales presentaban antecedentes clínicos de diarrea, fiebre, anorexia, deshidratación y muerte. Las lesiones macroscópicas e histopatológicas fueron hepatitis, linfoadenitis y esplenitis necrotizante con característicos nódulos paratifosos, colecistitis fibrinosa y enteritis necrotizante. Los posibles factores predisponentes en estos casos fueron las micotoxinas presentes en el alimento y la presencia de aves y cerdos como crianza de traspatio en la explotación.
Keywords: Diagnóstico, Salmonelosis, Vacas lechera.