Utilización de modelo tridimensional impreso para la planificación quirúrgica. Reporte de un caso. (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
La planificación prequirúrgica es de suma importancia tanto para mejorar el resultado global de los procedimientos, como para reducir los tiempos quirúrgicos, minimizando las complicaciones intra y postquirúrgicas. Cuando abordamos fracturas en áreas complejas y/o poco frecuentes el trabajo multidisciplinario y los recursos tecnológicos de imagen e impresión de modelos tridimensionales, se constituyen como herramientas de gran valor.El objetivo de este trabajo es mostrar con un caso clínico, cómo el trabajo sobre un modelo tridimensional impreso (a partir de estudios de imagen) nos permite desarrollar un plan de trabajo organizado, que busca optimizar el tiempo quirúrgico, anticipándonos a posibles complicaciones, lo que redunda en mejores resultados y calidad de vida para el paciente.
Keywords: planificación, cirugía, tridimensional, tomografía, traumatología