(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
Foi avaliado o efeito da inclusão de gordura nos parâmetros produtivos e reprodutivos das porcas, nas suas ninhadas e nos níveis séricos de insulina, glicose, hormona luteinizante (LH) e ácidos gordos não esterificados (AGNE). Trinta porcas multíparas foram divididas em três grupos (n=10) e distribuídas aleatoriamente aos tratamentos T0, T1 e T2 correspondentes a dietas de gestação e lactação com 0, 3,5 e 7% de gordura respectivamente. Amostras de sangue foram coletadas da veia jugular no dia do desmame e nos dias 3, 5 e 7 seguintes. O consumo médio diário de ração (CMD) e energia (ADEI) das porcas, a perda de peso corporal, a taxa de sobrevivência e o ganho médio diário da ninhada (GMD), o peso da ninhada ao nascimento e ao desmame e o intervalo desmame-cio (IEM). ). O procedimento SAS MIXED (SAS Inst. Inc., Cary, NC) foi utilizado para análise estatística. A inclusão de gordura melhorou o CMDA, o ADEI e o GMD. O WEI nas porcas suplementadas com gordura diminuiu 0,7 dias em comparação com o grupo de controlo. Não houve diferenças nos níveis de glicose, LH e insulina entre os tratamentos, mas os níveis de NEFAs foram mais elevados nas porcas T0.