(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
Os pequenos estrongilos são os parasitas mais prevalentes e importantes em cavalos em todo o mundo, e o desenvolvimento generalizado de resistência aos anti-helmínticos está impulsionando a aplicação de tratamentos seletivos (TS) em cavalos jovens e adultos para reduzir ou retardar o desenvolvimento destes fenômenos. Esta estratégia baseia-se na contagem de ovos de nematóides na matéria fecal por gramas de fezes (hpg) de todos os membros do grupo de animais para tratar apenas aqueles que excedem um determinado limite ou ponto de corte (PC) na contagem de ovos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi comunicar os resultados obtidos na aplicação de TS para o controle de estrongilos equinos em um estabelecimento na província de Córdoba durante o período de dois anos com amostragem sazonal e apresentar uma análise econômica comparando o custo do TS versus a prática habitual de desparasitação em intervalos fixos de todos os animais. Em ambos os casos foi utilizada uma formulação comercial de pasta para equinos contendo moxidectina + oxfendazol + praziquantel. O programa TS incluiu um tratamento anual em massa no outono para controlar grandes estrongilos e cestóides. Os resultados mostraram que apenas 20% dos equinos necessitaram de tratamento em cada estação do ano (PC=300 hpg), o que implicou um grande número de animais que não tiveram contato com medicamentos anti-helmínticos, prática que favorece o refúgio parasitário. Além disso, observou-se que nenhum cavalo necessitou de mais de dois tratamentos por ano, o que sugere a possibilidade de redução da frequência de amostragem para TS, desde que acompanhada de um tratamento profilático massivo anual para controle de grandes estrongilos e cestóides. A análise económica revelou que a TS representou uma poupança de 54% comparativamente à desparasitação em massa em intervalos fixos e que, de todos os custos analisados, os anti-helmínticos foram os mais elevados. Concluindo, este estudo demonstra a viabilidade técnica e as vantagens econômicas do TS para o controle de estrongilos em cavalos. Estes programas podem prolongar a vida útil dos anti-helmínticos e reduzir custos no contexto do controlo sustentável de parasitas. Contudo, a necessidade de educação e extensão é destacada para a implementação bem sucedida destes programas como um passo essencial para a medicina veterinária baseada em evidências.