(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
A isoeritrólise neonatal equina é uma doença que acomete o potro devido a um fenômeno no qual a égua produz isoanticorpos contra os eritrócitos do feto durante a gestação. A aloimunização da mãe pode ocorrer no final da gravidez ou no parto, devido a micro-hemorragias na placenta, transfusões de sangue anteriores, vacinas compostas por eritrócitos, cirurgias ou manipulação vaginal ou placentária. Na primeira gestação da égua, o bezerro geralmente não desenvolve a doença, pois a imunização da mãe ocorre no final da gestação ou durante o parto, não havendo tempo para que um título de anticorpos suficiente chegue ao colostro. Quando o potro absorve os anticorpos do colostro, eles se ligam aos eritrócitos e posteriormente os lisam, dando origem a anemia hemolítica, icterícia, insuficiência renal e hepática. O diagnóstico definitivo requer exames laboratoriais. O tratamento pode exigir desde suporte nutricional até transfusões. Este relato descreve um caso de isoeritrólise neonatal em uma potranca de raça pura, com 36 horas de idade, apresentando fraqueza, taquicardia, taquipneia, icterícia e desidratação. Foi realizado hemograma completo e posterior transfusão sanguínea com controles clínicos e hematológicos até a resolução do caso.