(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
Pequenos ruminantes podem sofrer de diversas doenças neurológicas. A necrose cerebrocortical (CNC) é uma patologia que pode ter diferentes etiologias. Uma delas é a polioencefalomalácia nutricional (PEM), uma doença metabólica comum associada a sistemas de produção intensivos. Neste trabalho são relatados oito surtos de NCC em caprinos e ovinos de diferentes regiões da Argentina, possivelmente associados a acidose ruminal, altos níveis de sulfatos na dieta ou suspeitas de intoxicação por chumbo. As cabras e ovelhas afetadas desenvolveram doença neurológica súbita com sinais como ataxia, amaurose, opistótono, dissociação medial, letargia, hiperextensão dos membros e decúbito lateral seguido de morte. O exame post mortem de seis animais revelou escassas lesões macroscópicas, caracterizadas como malácia cerebrocortical. Na análise histopatológica foi observada necrose cerebrocortical lamelar grave. Com base nesses achados clinicopatológicos e na resposta favorável ao tratamento com tiamina e dexametasona em quatro surtos, chegou-se ao diagnóstico de NCC com diferentes origens possíveis. Esta doença é comumente associada a sistemas de produção intensivos e, portanto, pode ser subdiagnosticada em sistemas extensivos, mais frequentemente utilizados para produção de pequenos ruminantes.