(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
La patología veterinaria es fundamental para el ejercicio clínico, especialmente en regiones como el Noroeste Argentino (NOA), donde existen limitaciones diagnósticas y predominan prácticas rurales. Con el objetivo de explorar de manera preliminar la percepción profesional sobre la formación en esta área, se encuestaron 54 veterinarios del NOA. Aunque el 64,8 % consideró útil su formación en patología, solo el 44,5 % la percibió claramente orientada a la práctica. La necropsia fue altamente valorada, aunque con limitaciones tales como la falta de insumos, escaso entrenamiento y dificultades logísticas. El uso de histopatología resultó poco frecuente, principalmente por la falta de insumos como el formol, demoras en resultados y problemas en el traslado de muestras. Los encuestados manifestaron interés en recibir mayor formación práctica, especialmente en necropsias y selección de muestras. Los resultados muestran una posible desconexión sostenida entre los contenidos formativos y las necesidades reales del ejercicio profesional. Se recomienda fortalecer la enseñanza práctica, promover metodologías activas como el análisis de casos clínicos, y articular la formación con el contexto territorial para mejorar la capacidad diagnóstica en zonas con infraestructura limitada del noroeste argentino.