(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad de cefalexina y la actividad bactericida intrínseca de suero y orina de canino sobre seis cepas de Escherichia coli, utilizando un modelo in vitro de dilución simulando las concentraciones de cefalexina en estos fluidos biológicos durante la fase de eliminación tras la administración de una dosis por vía intravenosa. La concentración inhibitoria mínima de cefalexina en todas las cepas fue de 16 μg/ml a pH estándar de 7,4 y a valores de 6,5 y 5,5. El valor de la CIM no se modificó en presencia de suero u orina. En el modelo dinámico in vitro, la eficacia de cefalexina en medio de cultivo estándar fue de 57,2 ± 3,95%, mientras que en presencia de suero ésta se incrementó a 74,3 ± 8,59%, aunque a concentraciones mayores a las presentes en suero, la eficacia de cefalexina en orina fue de 68,7 ± 4,19%. En conclusión, nuestro ensayo destaca el importante papel de la actividad bactericida de estos fluidos biológicos en el éxito de la terapéutica antibiótica y propone el concepto de efecto bactericida total o global.