(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
Entre agosto de 2012 y junio de 2013 estudios parasitológicos fueron llevados a cabo en 76 ejemplares de Cyphocharax platanus procedentes del tramo inferior del río Uruguay en la zona de influencia de la represa de Salto Grande. Tres taxones de digeneos fueron identificados: Saccocoelioides spp. (Haploporidae) y Zonocotyle bicaecata (Zonocotylidae) en intestino, y metacercarias de Sphincterodiplostomum musculosum (Diplostomidae) en el interior de los ojos. El 69,7% de los peces analizados resultaron parasitados por al menos un taxón de digeneo. Saccocoelioides spp. mostro los mayores valores de prevalencia, intensidad media y abundancia media (43,4%, 5,45, 2,37 respectivamente) de infección, en relación a Z. bicaecata (28,9%, 1,32 y 0,38 respectivamente) y S. musculosum (13,2%, 2,82 y 0,37 respectivamente). Saccocoelioides spp. y S. musculosum mostraron un patrón de distribución agregado, en tanto que Z. bicaecata presentó una distribución aleatoria en la población de hospedadores. No se hallaron diferencias significativas en los índices de infección de ninguno de los taxones de digeneos en relación al sexo de los hospedadores, y sólo Saccocoelioides spp. presentó una asociación significativa con el tamaño, siendo más frecuente en peces pequeños. Los dos parásitos intestinales (Saccocoelioides spp. y Z. bicaecata) no presentaron una asociación significativa entre sus índices de infección. Los registros de Saccocoelioides spp. y Z. bicaecata corresponden a los primeros para este hospedador en el río Uruguay, y el hallazgo de las metacercarias de S. musculosum constituye una nueva relación parásito-hospedador.