(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
El objetivo del estudio fue detectar especies del género Rickettsia en garrapatas de la especie Amblyomma tigrinum colectadas sobre carnívoros domésticos y en sangre de caninos domésticos de la provincia de San Luis (Argentina). Entre 2013 y 2015 se colectaron 56 garrapatas adultas de la especie A. tigrinum sobre caninos y felinos domésticos, y se obtuvieron 65 muestras sanguíneas de caninos. Tres garrapatas resultaron positivas mediante la amplificación de un fragmento del espacio intergénico 23S-5S ARNr del género Rickettsia, lográndose secuenciar uno de los productos positivos. La muestra positiva secuenciada también resultó positiva por PCRs de los fragmentos de los genes gltA y ompA. Las secuencias obtenidas resultaron tener una identidad del 100 % de identidad con “Candidatus Rickettsia andeanae”. Todas las muestras sanguíneas resultaron negativas. “Ca. R. andeanae” no ha sido asociada con enfermedad en humanos o animales, sin embargo, es necesario realizar nuevas investigaciones para lograr un mayor conocimiento del riesgo potencial de transmisión de rickettsiosis en la región.