(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2017)
En nuestra cultura occidental tenemos un concepto triunfalista y mesiánico de la ciencia, ya que se confía que tarde o temprano la misma hallará respuestas y soluciones a los problemas del hombre. Sin embargo, la ciencia tiende a negar sistemáti-camente todo aquello para lo cual no tiene explicación y condena al olvido a todo conocimiento para lo cual no tiene aplicación actual. Las bacterias persistentes son uno de esos problemas olvidados, que recientemente ha despertado interés en la comunidad científica, al tener que enfrentarse a la problemática creciente de la resistencia bacteriana. Este artículo trata dos temas disímiles pero que están estrechamente relacionados. El primero, consiste en explicar el ignorado y olvidado fenómeno de la persistencia bacteriana y su impli-cancia en la progresiva disminución de la vida útil de los antibióticos. El segundo, es un análisis epistémico-ético con el objetivo de dilucidar la responsabilidad de la ciencia respecto de la ignorancia y el olvido de esta problemática. Finalmente se propone una pos-tura epistemológica para la revalorización constante de los conocimientos olvidados.