(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e o desenvolvimento ruminal de crianças Saanen alimentadas com alfafa e / ou grãos (Alf, Alf + Gr, Gr) e abatidas em diferentes idades (50, 60 e 70 dias). Foram avaliados: ganho de peso diário (GDPV), peso de abate (PF), peso de carcaça quente (PCC), rendimento de abate (RF), peso dos estômagos e comprimento dos vasos (LP). O delineamento foi o DCA com arranjo fatorial e o LSD foi utilizado para comparação das médias (p = 0,05). Os animais foram aleatoriamente distribuídos nos tratamentos: Alf 50 (n = 3), Alf 60 (n = 4), Alf 70 (n = 3), Gr 50 (n = 3), Gr 60 (n = 4). , Gr 70 (n = 3), Alf + Gr 50 (n = 3), Alf + Gr 60 (n = 4), Alf + Gr 70 (n = 3). Os dados foram analisados ​​por meio de ANOVA do Infostat 2018. Nenhuma interação entre dieta e idade de abate foi detectada para nenhum dos parâmetros. Em relação à dieta, os animais que consumiram Alf e Alf + Gr apresentaram maior GDPV (p = 0,0022). O FP foi maior para o grupo Alf + Gr em relação a Gr (p = 0,0352). Semelhante foi o liberado para o PCC (p = 0,0298). O FR foi maior para o grupo Gr em relação às demais dietas (p <0,0001). A idade de abate impactada na PF e PCC resultou superior nos animais abatidos com 70 dias, (p = 0,0002 ep = 0,0008 respectivamente), enquanto aqueles abatidos aos 50 dias apresentaram a maior RF (p = 0 0413). O peso do rúmen foi maior para o grupo 70 vs. 50 e 60 dias (p = 0,0410). O LP foi semelhante para todos os tratamentos. Pode-se concluir que, para as condições do presente teste, tanto a dieta fornecida quanto a idade de abate afetaram o desempenho produtivo dos animais.