(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
A impactação ruminal e abomasal é uma condição de ruminantes que ocorre quando consomem um alimento com digestibilidade muito baixa e baixo teor de proteína e energia. Neste trabalho, uma mortalidade devido a essa condição é descrita em vacas reprodutoras no noroeste argentino. A pastagem onde os animais permaneceram correspondeu a Megathyrsus maximus cv. Gatton, vulgarmente mais conhecido como "Gatton Panic". Os sinais clínicos foram anorexia, perda de estado até que os animais caíram sem possibilidade de incorporação e posteriormente morreram. O diagnóstico foi confirmado pelos antecedentes clínicos, patológicos e epidemiológicos adicionados à análise de pastagens. O quadro de impactação ruminal e abomasal é bem descrito na bibliografia, mas tem sido pouco relatado na Argentina