(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
A erliquiose monocítica canina (CEM) é uma doença causada pela bactéria Ehrlichia canis distribuída globalmente, alta mortalidade em caninos domésticos e sintomas inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico clínico. Ehrlichia canis é transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus sensu lato a um hospedeiro, na Argentina são reconhecidas duas linhagens (tropical e sensu stricto) dessa espécie. O objetivo deste artigo é relatar o primeiro caso confirmado de EMC por E. canis em um canino na cidade de Rafaela, Santa Fe, área endêmica de R. sanguineus s.s. Em 18/02/2019, um canino com sintomas inespecíficos como hipertermia tardia / noturna, depressão, letargia, aplasia, perda de apetite e perda de peso chegou para consulta particular; mais antecedente do parasitismo do carrapato. O animal apresentava anemia leve (4.730.000 / mm3), aumento das enzimas hepáticas (AST / ASA / GOT = 72 U / l) e esplenomegalia. O teste sorológico in vitro e a PCR para amplificar o DNA de E. canis foram positivos, de modo que o animal recebe tratamento para EMC com doxiciclina 10 mg / kg / dia por 30 dias, anti-inflamatório por 5 dias e protetor hepático. Após 60 dias do início do tratamento, o animal recuperou seu peso normal e após 120 dias, foi realizada a PCR para monitorar a eficácia do tratamento, dando resultados negativos.