(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
Polioencefalomacia (PEM) é um termo patológico que se refere à necrose cerebro-cortical. No gado, as causas mais frequentes são deficiência de fibras (acidose ruminal), déficit de tiamina e excesso de enxofre na dieta (S). O objetivo deste trabalho é relatar um surto de PEM em bovinos para engorda, consumindo excesso de S. O estabelecimento afetado geralmente forneceu uma dieta de terminação composta por 45% de burlanda de milho, mas 25 dias antes do problema sua inclusão aumentou a 70% Foram realizadas anamnese, exames clínicos individuais e populacionais, necropsia e coleta de amostras de água potável e ração. Foi recomendado tratar os animais afetados com tiamina, com uma resposta favorável na maioria dos casos. No exame patológico do cérebro, foram observados edema e hemorragias, com necrose cortical grave. A cultura bacteriológica do cérebro foi negativa. A água potável continha 1 g / l de sulfatos e a comida ingeriu 0,48% de S, de modo que o consumo estimado de S total foi de 0,58%. O excesso de S na dieta poderia estar envolvido no desenvolvimento desse surto de PEM, sendo este o primeiro relatório na Argentina.