(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
A leptospirose bovina é uma importante doença zoonótica cujo diagnóstico molecular é amplamente relatado. No entanto, não existe um método único de extração de DNA para leptospiras patogênicas de amostras clínicas. Neste trabalho, urina fervida contaminada com a cultura de L. interrogans serovar Pomona Pomona foi utilizada para analisar o melhor método de comparação: M1.) Resina Chelex-100, M2.) Papel FTA Whatman e M3.) Amostra fervida (protocolo doméstico) . Destas três técnicas, a primeira (M1) apresentou a maior sensibilidade ao realizar PCR diagnóstico, detectando até 2x102 leptospiras / mL. A metodologia aqui apresentada demonstrou ter bom desempenho para a detecção de leptospiras em amostras clínicas de animais, embora seja necessária sua validação com maior número e diversidade de amostras.