(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
O objetivo deste estudo foi determinar o comportamento produtivo de cabras da raça Saanen, caracterizando a curva de lactação e o rendimento de acordo com o número de lactações e o tipo de parto em uma fazenda leiteira semi-intensiva da província de Buenos Aires. O rebanho caprino foi dividido em diferentes categorias: cabras de primeira lactação (1ª L, n = 89); segunda lactação (2ª L, n = 39), terceira lactação (3ª L, n = 49); quarta e quinta lactação (4 ° L e 5 ° L, n = 41) e última lactação (UL, n = 38). O tipo de parto foi classificado em Simples (um bezerro, n = 120) e Múltiplo (dois ou mais bezerros, n = 136). O controle do leite foi realizado avaliando-se a ordenha duas vezes ao dia a cada 42 ± 4 dias (método BT6) por meio de ordenha mecânica com lactômetros Waikato. Usando uma análise de variância multifatorial, a influência do número de lactação e tipo de parto na lactação plena (PLT) foi avaliada. Houve diferença estatisticamente significativa dos fatores (p = 0,0074) e (p = 0,0179) respectivamente no PLT. A análise das médias verificou diferenças significativas (p <0,05) entre os caprinos de 3 ° L e os de 1 ° L, 2 ° L e UL, da mesma forma, os de 4 ° L e 5 ° L com relação ao UL (p <0,05 ) O tipo de parto observou diferenças significativas (p <0,05) no PLT entre as cabras múltiplas e simples. O comportamento produtivo de cabras Saanen de uma granja caprina semi-intensiva na província de Buenos Aires, associado ao número de lactações e ao tipo de parto, mostrou diferenças na produção de leite.