(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
Este trabalho apresenta uma revisão esquemática e atualizada das informações científicas disponíveis sobre o efeito antiviral do fármaco ivermectina contra a SARS-CoV-2 e as propriedades farmacológicas que suportam esse efeito. No contexto do reposicionamento de drogas, o efeito antiviral da ivermectina contra diferentes vírus foi estudado em vários modelos in vitro. Do ponto de vista farmacodinâmico, a ivermectina teria uma resposta antiviral que poderia combinar ações nas células hospedeiras (inibição do transporte através da membrana nuclear) e efeitos diretos nos alvos moleculares do próprio vírus. Diferentes esquemas de administração de ivermectina foram avaliados em vários países ao redor do mundo como uma medida preventiva e como uma ferramenta terapêutica contra a SARS-CoV-2. Os resultados mostram os efeitos da ivermectina na redução da carga viral, na aceleração da recuperação clínica e prevenção da deterioração em pacientes tratados na fase inicial da doença e na redução da taxa de hospitalização e mortalidade.