(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
O SARS-CoV-2 é o agente etiológico responsável pela doença COVID-19 que iniciou uma pandemia desde o final de 2019. Existem diferentes modelos animais para esta doença, sendo o modelo de camundongo transgênico K18-hACE2, originalmente desenvolvido para o estudo de SARS-CoV-1, de grande relevância no contexto atual. Considerando que os camundongos são comercializados como hemizigotos e dada a ausência de camundongos homozigotos para o transgene K18-hACE2, o objetivo deste trabalho foi gerar uma colônia de camundongos homozigotos K18-hACE2-Tg/Tg sob condições ambientais controladas. Para o F1, foram utilizados 10 camundongos hemizigóticos (7 fêmeas e 3 machos), com 6-8 semanas de idade, do The Jackson Laboratory (EUA). Dos F1, 78 animais foram identificados por genotipagem por PCR: 62 hemizigóticos (Tg/0) e 16 selvagens (0/0). Os animais identificados como transgênicos foram cruzados com camundongos C57BL/6J para selecionar os genitores homozigotos que geraram 100% de hemizigotos na F2. Dos 224 filhotes analisados, foram obtidos 7 genitores homozigotos K18-hACE2-Tg/Tg, que foram utilizados para a colônia de fundação de camundongos homozigotos K18-hACE2-Tg/Tg. O modelo de camundongo homozigoto K18-hACE2-Tg/Tg desenvolvido neste trabalho pode ser usado para estudar a patogênese da doença e a avaliação de possíveis terapêuticas contra SARS-CoV-2.