(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
A abordagem One Health requer uma relação estreita entre os profissionais veterinários com outros atores e fatores do ambiente onde desenvolvem suas atividades. Este artigo aborda os aspectos que devem ser considerados ao incluir os domínios de competência da abordagem Uma Saúde no contexto do treinamento veterinário. Discutem-se características dos desenhos curriculares e analisam-se posicionamentos em torno da formação por competências, a fim de propor a opção do modelo sistêmico complexo. Para que o veterinário possa aumentar seu desempenho efetivo e impactar positivamente seus territórios de trabalho, é necessário fortalecer seu pensamento sistêmico sobre a interdependência da saúde humana, animal e ambiental, bem como sua capacidade de se movimentar em diferentes esferas sociais, políticas, jurídicas e cultural Os profissionais da medicina veterinária devem ser competentes para projetar, gerenciar e avaliar as interações entre humanos, animais e seu ambiente e formar equipes multidisciplinares. Estratégias educacionais para melhorar a compreensão dos alunos sobre os determinantes sociológicos e ecológicos da saúde, bem como suas responsabilidades profissionais, não devem ser adicionadas a currículos que de outra forma seriam disciplinares e fragmentados.