(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue describir un caso de fractura catastrófica del cóndilo lateral distal del III hueso metatarsiano, con propagación a la diáfisis, en un equino pura sangre de carrera. Se realizó la necropsia completa de un equino pura sangre de carrera, macho, de 5 años, que debió ser sacrificado como consecuencia de una grave lesión en la caña ocurrida en una carrera de 1000 metros. El examen del sistema musculoesquelético se centró en la región de la caña y nudo del miembro fracturado. Se realizaron secciones sagitales seriadas de las epífisis para examinar, macroscópicamente y mediante estudio radiológico, las superficies óseas en profundidad. La fractura condilar del III hueso metatarsiano involucró el cóndilo lateral y originó la fractura diafisiaria. Las zonas de esclerosis observadas en el hueso subcondral y epifisiario resultaron indicativas de un intenso remodelado óseo de tiempo de evolución y representaron el punto de inicio de la fractura metatarsiana. Se mencionan algunos factores que pudieron haber incrementado el riesgo de fatalidad en este caso. El estudio post mortem permitió reconocer y caracterizar tanto la fractura catastrófica como las lesiones preexistentes.