(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Se evaluó el uso de una formulación comercial de ácido clorhídrico (HCl) 19% como alternativa al HCl 37% fumante recomendado para el diagnóstico de larvas musculares (LM) de Trichinella spiralis por la técnica de digestión artificial (DA). Primero, se determinó el volumen de 19%HCl /100 ml de solución digestora necesario para alcanzar y mantener un pH de 1,5-2 durante 45 minutos a 44°C. Luego, se determinó la capacidad de la pepsina (1:10,000 NF) para digerir por DA muestras diafragmáticas porcinas (cerda adulta, n= 10 y capón, n=10) en medios acidificados por ambas formulaciones de HCl. Finalmente, se determinó el número y viabilidad de LM obtenidas por DA (con HCl 19% ó 37%) de muestras diafragmáticas de cerda (n=5) experimentalmente contaminadas con LM encapsuladas. Se requirió la adición de HCl 19% al 1,7% del volumen de agua destilada para lograr una solución digestora estable con el pH requerido durante la totalidad del proceso estudiado. Se obtuvo una digestibilidad mayor al 95% en todas las muestras de músculo sometidas a DA, sin existir diferencias significativas respecto a la formulación de HCl usado (H= 0.58; p= 0.9). No se hallaron diferencias significativas entre ambos HCl en el número y viabilidad de LM recuperadas por DA de muestras experimentalmente contaminadas (H=0.58; p=0.9). Los resultados preliminares indican que el HCl 37% fumante podría reemplazarse por una formulación comercial (HCl 19%) en la DA para el diagnóstico de T. spiralis en carne porcina.