“Mindful vets”: Intervenção baseada no mindfulness para reduzir o stress académico em medicina veterinária (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
O estresse acadêmico é um fenômeno generalizado nos primeiros anos de universidade, com os níveis mais elevados manifestando-se em torno da realização de exames, sobrecarga acadêmica, exposição de trabalho nas aulas e dificuldades na gestão do tempo de estudo com o dia a dia. Atualmente, existem estratégias complementares ao apoio psicopedagógico tradicional para o enfrentamento desses estressores. O mindfulness ou atenção plena, com acompanhamento e prática constantes, está associado ao desenvolvimento de competências de regulação emocional, que ajudam a produzir uma aprendizagem consciente e, portanto, potencializar o bem-estar individual e coletivo dos alunos. O presente trabalho consistiu na implementação de uma oficina de intervenções baseadas em mindfulness, no currículo do segundo semestre do segundo ano de Medicina Veterinária da Universidade Nacional do Centro da Província de Buenos Aires, para permitir aos alunos administrar o estresse acadêmico por meio de melhorando suas competências emocionais. Da mesma forma, objetivou-se avaliar a viabilidade, aceitação e impacto de uma intervenção em grupo culturalmente adaptada para estudantes universitários dessa carreira. A oferta deste tipo de intervenções poderia reduzir o sofrimento psíquico durante a vida universitária.