Percepções comunitárias sobre os problemas associados aos animais de estimação na cidade de Esperanza, Santa Fé, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
A superpopulação e a presença de animais soltos nas vias públicas geram impactos diversos no bem-estar animal, na biodiversidade e na saúde pública com a ocorrência de doenças zoonóticas, mordidas e acidentes de trânsito. Os programas de gestão do problema devem ser desenhados e implementados considerando a realidade local. Nesse sentido, a percepção que a comunidade tem do problema é um insumo fundamental que permite melhorar as chances de sucesso dos referidos programas. Com o objetivo de conhecer a percepção da comunidade sobre os animais soltos nas vias públicas da cidade de Esperanza (Santa Fé), foi realizado durante 2019 um estudo observacional, transversal e descritivo, no qual os moradores foram questionados por meio de (N= 115). uma pesquisa semiestruturada. A comunidade considerou os animais soltos nas vias públicas como um problema relevante (62%), associando-os a situações de insegurança e impacto ambiental. Contudo, a sua relação com zoonoses não foi identificada (2%) como consequência relevante para a saúde pública. As ações individuais e as executadas pelo Estado foram percebidas como parte da solução (45,6%). Porém, observou-se que a percepção da existência do problema não está associada a ações e atitudes individuais voltadas para evitá-lo.