Mudanças ocorridas nas fazendas leiteiras bovinas de 2014 a 2023 na bacia leiteira do Vale de Lerma, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
O objetivo deste trabalho foi conhecer as mudanças produtivas relevantes nas fazendas leiteiras do Vale do Lerma (Salta), desde o início de 2014 até o final de 2023. Durante o período 2022-2023, foi realizado um levantamento transversal em 10 explorações leiteiras, registando dados produtivos, sanitários e reprodutivos que foram contrastados com outro realizado em 2013-2014. Os resultados mostram que 50% das propriedades leiteiras passaram de um sistema de base pastoril para sistemas totalmente confinados e com maior incorporação de tecnologia. Essa mudança foi acompanhada por um aumento de 53,4% no número de vacas por fazenda leiteira, passando em média de 283,4 ± 64,1 para 418,8 ± 212,7 animais, e um aumento na produção média diária de 5.818 ± 1.894 para 8.298 ± 3.524 litros de leite e rendimento por vaca de 23,6 ± 2,8 a 25,6 ± 5,9 litros. Embora tenha sido evidente um crescimento da produção, fundamentalmente a partir de uma maior intensificação dos sistemas, do investimento em infra-estruturas e tecnologia e do aumento da dimensão dos rebanhos, as deficiências a nível reprodutivo e sanitário devem ser estudadas, uma vez que os seus índices como a mortalidade e as devoluções as taxas não mudaram.