Métodos de estimación del gasto cardíaco: clasificación y avances en perros (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El desarrollo de la medicina moderna desde el siglo XVII estableció un precedente en el conocimiento de la fisiología cardiovascular, destacando la obra de William Harvey sobre la circulación sanguínea. A partir de sus descubrimientos, el corazón pasó a entenderse como una bomba funcional, lo que permitió avances significativos en la investigación cardiovascular. Durante los siglos posteriores, diversos métodos se han desarrollado para la determinación del gasto cardíaco, clasificándose según su grado de invasión: invasivos, mínimamente invasivos y no invasivos. En medicina veterinaria, se han aplicado estas técnicas en perros, utilizando diversas razas y métodos para evaluar la precisión y confiabilidad de las mediciones. Los resultados reportados son variables, informando valores de gasto cardíaco que oscilan entre 0,5 y 12,8 L/min, e índice cardíaco entre 3,1 y 4,3 L/min/m².