Período entre obtención de regularidad y aprobación de la materia Producción de Bovinos de Leche de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El avance académico depende del progreso curso por curso. Las bajas tasas de graduación cuestionan la eficacia de las políticas educativas. En la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), Argentina, la duración promedio para graduarse es de siete a nueve años, evidenciando la necesidad de implementar estrategias para mejorar el rendimiento estudiantil. El objetivo del presente trabajo fue analizar el período que transcurre entre la obtención de regularidad y la aprobación en el examen final de la asignatura de Producción de Bovinos de Leche (PBL) de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la UNR. Se utilizaron datos retrospectivos de los alumnos que cursaron los ciclos lectivos entre 2016 y 2024 obtenidos de las actas del sistema SIU-guaraní de la FCV-UNR. Se analizaron las siguientes variables: alumnos regulares (AR), alumnos/as aprobados a enero 2025, alumnos/as que faltan rendir a enero 2025, % de alumnos/as aprobados a enero 2025, Intervalo regularización – aprobación (IR-A1) en días, Intervalo regularización – aprobación (IR-A2) en días, Intervalo regularización – aprobación (IR-A3) en días.  Se concluye que el tiempo que transcurre entre la regularidad y la aprobación del examen final (IR-A1 y IR-A2) de la materia de PBL de la FCV-UNR se mostró un rango de tiempo entre 8 y 12 meses para los años analizados. Además, entre los 22 y 27 meses de regularizada la materia sólo existe un 50% de los alumnos aprobados (IR-A3).