Escherichia coli multirresistente en un paciente canino con infección del tracto urinario (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
Las infecciones del tracto urinario en caninos son comúnmente causadas por la colonización bacteriana, especialmente por Escherichia coli. En los últimos años, ha aumentado la prevalencia de aislados multidrogoresistentes, lo que representa un desafío tanto para la salud del paciente como para la salud pública. En este reporte, se presenta el caso de un perro macho diagnosticado con una infección del tracto urinario (ITU), que se presentó con hematuria, polaquiuria y alteraciones hematológicas consistentes en leucocitosis y neutrofilia. El urocultivo confirmó la presencia de E. coli, y las pruebas de susceptibilidad revelaron resistencia a múltiples antibióticos, incluyendo Ceftriaxona, Cefazolina, Cefaclor, Cefalexina, Cefuroxima, Amoxicilina con Ácido Clavulánico, Ciprofloxacina e Imipenem, siendo este último un antibiótico de último recurso en medicina humana. Este hallazgo subraya la creciente preocupación por la resistencia antimicrobiana en animales de compañía, ya que limita las opciones terapéuticas disponibles y presenta un potencial riesgo zoonótico. La detección de este estudio es especialmente relevante, considerando el rol de los perros como reservorios de bacterias resistentes que pueden transmtirse a las personas. Resaltando la necesidad de vigilancia para proteger la salud animal y pública.