Participación del sistema IGF en la patogenia de la enfermedad quística bovina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
La enfermedad quística ovárica (COD) es una de las principales causas de falla reproductiva y de infertilidad, y constituye uno de los de los trastornos reproductivos más frecuentes en vacas lecheras de alta producción. El desarrollo de esta enfermedad está asociado a un desequilibrio en el eje hipotalámico-hipofisario-gonadal en el cual factores endocrinos, entre ellos el sistema de factores de crecimiento análogos a insulina (IGF), participan en el desarrollo folicular, diferenciación celular y la secreción de hormonas ováricas. Considerando al sistema IGF como un importante regulador del crecimiento y funcionalidad folicular, evaluamos la participación de componentes del sistema IGF en el desarrollo de la COD. Las alteraciones en diferentes componentes del sistema IGF que podrían afectar al normal funcionamiento del ovario participando en el desarrollo de la COD en bovinos.