Fatores associados ao uso, descarte e eliminação de elementos de proteção pessoal e outros insumos da clínica veterinária de animais de grande porte (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
Um estudo transversal foi realizado em 330 veterinários de animais de grande porte da Província de Santa Fé, na Argentina, para estimar: a) frequência de uso e descarte final de elementos de proteção pessoal e insumos para a prática clínica, b) associações com características sociodemográficas de os entrevistados A análise dos dados incluiu: χ2, teste t de Student, teste exato de Fisher e correlação de Pearson. 30,8% foram diagnosticados com zoonoses (brucelose 27,2%). O descarte de luvas para o campo foi a forma mais freqüente de descarte. Um em cada cinco profissionais os eliminou junto com o lixo doméstico e quatro em cada dez fizeram o mesmo com as agulhas descartáveis. O gênero e a idade dos profissionais estiveram significativamente associados ao uso, descarte e eliminação de insumos veterinários após diversas práticas profissionais.
Keywords: Clínica para animais grandes; resíduos veterinários; eliminação e eliminação