Altrenogest em porcas primíparas: efeito no aparecimento de calor e no tamanho da ninhada (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com Altrenogest na aparência do calor e no tamanho da serapilheira em porcas primíparas. Setenta e duas fêmeas (Landrace x Yorkshire) com peso médio de 155 ± 5 kg foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: GT = grupo tratamento (n = 36), ao qual foi aplicado um protocolo de sincronização de calor com Altrenogest para 18 pacientes. dias (20 mg / dia) na comida e GC = grupo controle (n = 36). A concentração de ciúmes do grupo de tratamento foi registrada para medir a eficácia do progestogênio. O número de leitões nascidos vivos (LNV), mortos (LNM) e totais (LNT) foi registrado em ambos os grupos para comparação através de uma ANOVA, usando o software estatístico INFOSTAT. Não foram encontradas diferenças significativas para o número de LNM e LNT, enquanto o número de LNV foi favorecido pelo tratamento (p
Keywords: sincronização de calor; reprodução; altrenogest; progestágeno