Diagnóstico parasitológico e molecular de Ehrlichia canis em cães da cidade de Concordia, Entre Ríos, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2020)
O objetivo do trabalho a seguir foi confirmar a presença de Ehrlichia canis por diagnóstico molecular, a partir de amostras de cães com diagnóstico presuntivo, originários da cidade de Concordia, província de Entre Ríos. O DNA foi extraído de 14 amostras de sangue de cães com diagnóstico presuntivo de CEM. Para a detecção do DNA de E. canis, um fragmento do gene dsb, específico para esse gênero, foi amplificado e sua confirmação específica foi realizada por sequenciamento. Doze das 14 amostras apresentaram bandas do tamanho esperado. As seqüências obtidas mostraram 98-100% de identidade com as seqüências registradas no GenBank para E. canis. Além disso, um fragmento do gene 16S rRNA mitocondrial do carrapato obtido de um cão positivo foi amplificado. As seqüências mostraram que correspondem a R. sanguineus sensu stricto (linhagem temperada). Este estudo confirma a presença de E. canis na cidade de Concórdia, Entre Ríos, resultando em um alerta para médicos veterinários da região, a fim de incentivar estratégias para prevenção de doenças e controle de vetores.