Eliminação de ovos de pequenos estróngilos fortes na matéria fecal de equídeos e sua importância prática na possibilidade de tratamentos seletivos (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2020)
Pequenos estróngilos fortes são os parasitas mais prevalentes e importantes em equídeos em todo o mundo, e o amplo desenvolvimento da resistência desses nematóides aos anti-helmínticos está impulsionando a aplicação de tratamentos seletivos (ST) para diminuir ou retardar o desenvolvimento destes. fenômenos. Essa estratégia é baseada na contagem de ovos de nematóides na matéria fecal de todos os membros do grupo animal para tratar apenas aqueles que excedem um determinado limite ou são cortados. Este princípio da ST é favorecido pela consistência da contagem de ovos por grama de fezes (hpg) em equinos e está sendo usado em alguns países do hemisfério norte, principalmente em animais adultos. Na Argentina, faltam informações básicas sobre condições climáticas, pastoreio e manejo que podem resultar em cargas parasitas e transmissão de nematóides diferentes daqueles observados no hemisfério norte. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar a eliminação de ovos de pequenos estilos fortes em 436 equinos de diferentes idades pertencentes a 19 estabelecimentos da região central da Argentina. 90% dos eqüinos apresentaram ovos fortes nas fezes e os valores de hpg foram menores que 200 e maiores que 1.000 em 32% e 22% dos eqüinos, respectivamente. A distribuição de ovos de estilo forte entre indivíduos de todas as idades foi superespalhada ou agregada, com média aritmética geral de 671,59 ± 789,76 e valor do parâmetro de agregação inversa ko de 0,72 (distribuição da binomial negativo). A idade dos animais (potros vs. adultos) e os biótipos (esportes versus trabalho) na categoria de adultos influenciaram a magnitude dos valores de hpg (p
Keywords: cabalhos; pequenos estróngilos; opg; tratamento seletivo; Argentina