Caracterização da lactação e curva de rendimento em cabras Saanen de uma fazenda leiteira semi-intensiva da província de Buenos Aires, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
O objetivo deste estudo foi determinar o comportamento produtivo de cabras da raça Saanen, caracterizando a curva de lactação e o rendimento de acordo com o número de lactações e o tipo de parto em uma fazenda leiteira semi-intensiva da província de Buenos Aires. O rebanho caprino foi dividido em diferentes categorias: cabras de primeira lactação (1ª L, n = 89); segunda lactação (2ª L, n = 39), terceira lactação (3ª L, n = 49); quarta e quinta lactação (4 ° L e 5 ° L, n = 41) e última lactação (UL, n = 38). O tipo de parto foi classificado em Simples (um bezerro, n = 120) e Múltiplo (dois ou mais bezerros, n = 136). O controle do leite foi realizado avaliando-se a ordenha duas vezes ao dia a cada 42 ± 4 dias (método BT6) por meio de ordenha mecânica com lactômetros Waikato. Usando uma análise de variância multifatorial, a influência do número de lactação e tipo de parto na lactação plena (PLT) foi avaliada. Houve diferença estatisticamente significativa dos fatores (p = 0,0074) e (p = 0,0179) respectivamente no PLT. A análise das médias verificou diferenças significativas (p