Incidência de diferentes frequências de corte em parâmetros nutricionais de pastagens de alfafa (Medicago sativa L.) de diferentes graus de descanso de inverno (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional em 3 cultivares de alfafa, pertencentes a diferentes grupos de descanso de inverno (GRI), submetidas a duas freqüências de corte, durante um ano de cultivo, pelo fato de as informações existentes nos estudos serem abundantes. realizada na produtividade, cobertura e persistência, mas não na determinação da qualidade da forragem submetida a diferentes frequências de cortes e GRI contrastantes. Foram utilizadas três cultivares (GR6-Verzy), (GR9-Mecha) e (GR10-Ruano). O delineamento experimental foi dividido em parcelas com quatro repetições. Dois tratamentos foram estabelecidos pelos intervalos entre cortes: T1: 25 dias e T2: 35 dias. Estes foram especificados para as estações de primavera, verão e outono. No inverno o intervalo foi de 45 e 55 dias em T1 e T2, respectivamente. As variáveis ​​avaliadas foram: porcentagem de matéria seca (% MS), porcentagem de proteína bruta (% PB), porcentagem de fibra em detergente neutro (% FDA) e porcentagem de fibra em detergente ácido (% FDA). Diferenças significativas foram encontradas para todas as variáveis ​​nutricionais estudadas, para ambos os tratamentos. A interação entre cultivares e tratamento foi observada para% PB. As cultivares estudadas com diferentes GRI não expressaram diferenças significativas nos parâmetros de qualidade avaliados para nenhuma das frequências de corte realizadas. A freqüência de corte de 35 dias rendeu o menor% PB e maiores% FDN e% FDA, portanto a forragem resulta para essa freqüência de menor qualidade, levando a uma diminuição da digestibilidade e uso da pastagem para o gado.