Subluxação sacroilíaca em um eqüino crioulo colombiano (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
A subluxação sacroilíaca é uma doença claudiocogênica dos membros posteriores que pode se apresentar de forma aguda ou crônica. A causa desta patologia se deve principalmente a escorregões, tropeções ou quedas dos membros posteriores, o diagnóstico é difícil de ser feito devido à localização anatômica profunda da articulação, métodos como ultrassom e testes de esforço entre outros, são os procedimentos mais comuns .utilizado no diagnóstico de subluxação sacroilíaca. Por se tratar de uma alteração que pode ser facilmente confundida com outras patologias da coluna vertebral, pelve e / ou membros posteriores, o diagnóstico costuma ser feito pela eliminação de outras causas de claudicação. Os tratamentos convencionais ainda são propostos na literatura, porém, cada vez como uma opção para o tratamento desta patologia. Este relato descreve o caso de um cavalo crioulo que sofreu uma subluxação sacroilíaca aguda do lado direito, o qual foi diagnosticado com um exame clínico que incluiu ultrassonografia percutânea e transretal, e tratado com infiltrações de corticosteroide guiadas por ultrassom e aspiração de medula óssea. Um mês após a última terapia, o cavalo apresentou uma melhora clínica de aproximadamente 80% a 90% e retomou a atividade física controlada.