Percepções sobre os riscos ocupacionais no trabalho com animais e motivações dos alunos para ingressar na carreira veterinária (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
Foi realizado um estudo transversal com 130 novos ingressantes na Faculdade de Ciências Veterinárias da Universidad Nacional del Litoral para descrever as motivações para estudar medicina veterinária e as percepções sobre o risco de doenças profissionais e acidentes de trabalho. A análise estatística incluiu χ2 e correlação de Spearman. A motivação para a medicina foi a mais prevalente, registrando maior interesse em bovinos, caninos, felinos e na vida selvagem. Os machos mostraram preferência por bovinos (P = 0,005) e as fêmeas por caninos e felinos (P˂ 0,001). Motivação para atividade agrícola e espaços abertos não foram significativamente associados (P = 0,598). O primeiro estava relacionado com bovinos (P˂ 0,001), ovinos (P = 0,003) e suínos (P = 0,050), enquanto o último apenas com a fauna silvestre (P˂ 0,053). As zoonoses mais citadas foram raiva, tuberculose e brucelose. Os alunos perceberam o risco de doenças como maior no trabalho com suínos e bovinos, enquanto o de lesões foi maior com eqüinos. As respostas “Não Sabe / Não Responde” foram frequentes no reconhecimento de algumas zoonoses e nas percepções de riscos de acidentes e doenças. Esses resultados reafirmam a necessidade do contato precoce dos estudantes de veterinária com as questões relacionadas à saúde ocupacional.