Impacto de los Intercambios Estudiantiles sobre las competencias de los estudiantes de Medicina Veterinaria (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El presente estudio se propone analizar de qué manera incide el proceso de movilidad estudiantil en la formaciónde competencias profesionales en los estudiantes de Medicina Veterinaria de la Facultad de CienciasVeterinarias de la Universidad Nacional del Litoral que participaron en el Programa Internacional de Movilidad deEstudiantes durante el año 2019. La estrategia metodológica está basada en el estudio de casos donde secombinan las perspectivas cuantitativa y cualitativa, entendiendo que estos dos planteamientos soncomplementarios y que además permiten realizar una triangulación para responder de forma más adecuada a losobjetivos de la investigación. Dentro de los principales aportes de la experiencia de movilidad surge la necesidadde reconocer que es un espacio en el que conviven diferentes procesos de enseñanza y de aprendizaje;favoreciendo en quienes tienen la oportunidad de participar el desarrollo de nuevas competencias mediante elacercamiento a nuevas culturas y lenguajes, actividades de investigación, modos de circulación delconocimiento; que habilitan a ampliar la visión de los estudiantes al sumergirse en nuevos sistemas deeducación. Asimismo, la movilidad académica internacional posibilita que los alumnos puedan vivenciar múltiplessituaciones en las que deben poner en juego diversas competencias.