DIAGNÓSTICO HISTOPATOLÓGICO DE CRISTALES DE HEMOGLOBINA EN PULMONES DE RATAS WISTAR/CMEDC (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Los animales de laboratorio, como los ratones y las ratas, se han utilizado durante mucho tiempo como modelos para mejorar nuestra comprensión de varias enfermedades y tratamientos. El transcurso normal de la vida de los animales provoca cambios histológicos en muchos órganos y estos se denominan lesiones de fondo o “background”. Se reconoce que muchos modelos animales tienen estas lesiones que pueden ser difícil de diferenciar de las lesiones inducidas por xenobióticos. Los cristales de hemoglobina son lesiones “background” que se observan ocasionalmente en ratas debido a que la hemoglobina de la rata cristaliza más fácilmente que la hemoglobina de otras especies. Reportamos aquí tres casos de cristales de hemoglobina encontrados en pulmones de ratas Wistar/Cmedc del Centro de Medicina Comparada (CMC) que no recibieron ningún tipo de tratamiento. El diagnóstico fue confirmado por histopatología. Los cristales de hemoglobina se encontraron típicamente en el espacio extracelular alveolar, fueron rectangulares y rojos, y generalmente estaban asociados espacialmente con eritrocitos extravasados. El objetivo del reconocimiento de las lesiones “background” en los animales de laboratorio es maximizar la confiabilidad y reproducibilidad de los resultados para la investigación traslacional en estudios preclínicos. Este informe proporciona información valiosa que presenta a los cristales de hemoglobina como lesiones “background” que se pueden encontrar en los pulmones de las ratas Wistar/Cmedc de CMC.