EFECTO DENSIDAD DE ALOJAMIENTO Y ZONA DEL GALPÓN SOBRE EL PESO Y LA UNIFORMIDAD DE POLLOS COBB500 CRIADOS EN INVIERNO (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la densidad de alojamiento, la zona del galpón y su interacción, sobre el peso corporal final y la uniformidad en pollos machos y hembras criados en lotes mixtos, en invierno. Pollos híbridos comerciales se alojaron en dos galpones oscurecidos divididos transversalmente en tres zonas: Extractores, Intermedia y Paneles. Se ensayaron dos densidades: estándar (14 pollos/m2) y reducida (12 pollos/m2). En cada zona se definieron seis puntos de muestreo donde a los 41 días de edad se pesaron individualmente 10 machos y 10 hembras y se calculó el coeficiente de variación de dicho peso. La interacción densidad x zona para peso corporal fue significativa (p= 0,002) en machos, pero no en hembras (p= 0,933) en las que, independientemente de la zona (p= 0,190), se observó mayor peso con densidad reducida (p< 0,0001). Para el coeficiente de variación, en los machos no hubo efecto significativo de la interacción (p= 0,151) ni de la zona del galpón (p= 0,137), pero sí de la densidad (p= 0,026) con mayor uniformidad con densidad reducida. En las hembras ninguno de los efectos resultó significativo (Densidad: p= 0,864; Zona: p= 0,122; Interacción: p= 0,453).