ESTUDIO MORFOLÓGICO DEL ENDOMETRIO EN LA GATA DOMÉSTICA (FELIS SILVESTRIS CATUS): DATOS PRELIMINARES (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Existen escasos estudios sobre la ocurrencia y prevalencia de afecciones endometriales subclínicas en gatas. El objetivo fue realizar un estudio citológico, histológico y morfométrico del endometrio normal felino. Se estudiaron gatas mestizas, en las cuales se tomaron muestras de citología vaginal, sangre, citología endometrial y biopsias de ambos cuernos uterinos. Las gatas se dividieron en tres grupos (G) según la fase del ciclo estral. G Inactiva (GI, n = 7), G folicular (GF, n = 2) y G lútea (GL, n = 1). El estudio histológico mostró endometrio normal (EN, n = 8; 7 GI y 1 GF), endometritis (n = 1, GF), hiperplasia quística de endometrio (n = 1; GL). Las concentraciones séricas de E2 y P4 en GI, GF y GL fueron: E2 10.30 ± 0.25, 12 y 10 pg / mL y P4 0.58 ± 0.10, 0.31 y 9 ng / mL respectivamente. En el estudio citológico endometrial del endometrio normal se registró un porcentaje de PMN de 16,04 ± 2,87. El estudio de las biopsias uterinas, en EN mostró pliegues longitudinales de la mucosa, epitelio endometrial intacto firmemente adherido a la membrana basal, tejido estromal con escasa infiltración de leucocitos (0 a 3 leucocitos por campo) y glándulas endometriales con actividad secretora. En el EN se registró un grosor endometrial de 472,83 ± 99,05 μm y una altura de las células glandulares de y 15,10 ± 4,93 μm. No hubo diferencias entre los cuernos uterinos. El conocimiento de las características histológicas, citológicas y morfométricas del endometrio felino normal permitirá mejorar la aproximación diagnóstica de las afecciones subclínicas del endometrio.