(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2010)
¿Por qué las mujeres no integraron el universo historiográfico desde el inicio de una escritura pública? ¿Cómo irrumpen estos agentes sociales desde la década de 1940 en los estudios académicos? ¿Qué temáticas seleccionaron las primeras autoras? ¿Qué condicionantes surgen del análisis de su discurso? ¿Qué significados dieron ellas mismas a su obra? Este artículo localiza a las historiadoras en un mapeo institucional y atiende aspectos centrales de la operación histórica en su producción. La conflictiva realidad de la época, tanto interna como internacional, da contexto al proceso.